Em
Guanambi, na Bahia, podemos encontrar diversos aperitivos do sertão.
Podemos degustar dessas
delicias nas festas juninas, o encontro acontece todos os anos em junho na
Praça Henrique Pereira Donato se transformando numa réplica de uma vila interior,
com barraquinhas com comidas e artesanato. Também encontramos na cidade o
mercado municipal com gamas de doces maravilhosos como: doce de leite, de
banana, cocada, pé de moleque, paçoca, rapadura, tijolo, batido, quebra-queixo
e etc...
Temos também a tão sagrada e
esperada fruta de todo fim de ano o umbu, dado no umbuzeiro e também conhecido
como imbuzeiro é uma árvore que sobrevive nos longos períodos de seca. A planta
pode alcançar sete metro, tem tronco curto e copa em forma de guarda-chuva. As
flores são brancas, agrupadas, perfumadas.
O fruto é pequeno e
arredondado, de casca lisa ou com pequenos pelos, que lhe conferem uma textura
levemente aveludada. Com cheiro doce e sabor agradável, levemente azedo, o umbu
tem a coloração verde-amarelada.
As raízes do umbuzeiro, em
formato de batatas, podem ser utilizadas na culinária popular e apresentam um
sabor adocicado. As populações tradicionais utilizam o suco da raiz nos casos
de escorbuto, doença que tem como sintomas hemorragias nas gengivas em
decorrência de carência grave de vitamina C.
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